Юбилейные XV Международные книговедческие чтения глазами экспертов


16.04.2019

Юбилейные XV Международные книговедческие чтения глазами экспертов

4-5 апреля в Национальной библиотеке прошли XV Международные книговедческие чтения. Своим мнением о конференции поделились ее участники – белорусские и зарубежные эксперты.

downar.jpg Лариса Довнар, профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук, доцент

Международные книговедческие чтения проходят с 1998 года, они призваны стимулировать изучение книжной культуры и развивать международные отношения. В течение двух десятилетий я была постоянным участником, а также наблюдателем и создателем научного процесса. Я считаю, что чтения будут востребованными независимо от того, как изменится книга и отношение к ней. Чрезвычайно важно, что к нам присоединяются ученые из разных стран. Международный формат позволяет не только ознакомиться с мировыми тенденциями современной науки, но также исследовать белорусскую книгу, которая рассредоточена по разным зарубежным коллекциям.

Для Беларуси книговедение – молодая наука, но она имеет как перспективу, так и давние корни. Нам интересно не только исследовать опыт других стран, но и делиться своим, ведь у нас уже складываются свои традиции. Одна из таких ярких традиций – книговедческие чтения. Идеей их создания была консолидация ученых из библиотек, музеев, архивов, других учреждений и совместное развитие книговедческого направления.

Во время чтений ученые говорили, что нужно обратить больше внимания на регионы. Думаю, важно, чтобы там тоже сохранялось книжное наследие, формировалась и развивалась исследовательская среда. Сейчас создается государственный реестр книжных памятников, который должен дать новый импульс книговедческой работе в регионах.

zoya_a_p.jpg Зоя Ярошевич-Переславцев, профессор Варминско-Мазурского университета в Ольштыне, доктор хабилитированный

XV Международные книговедческие чтения были проведены на высоком научном и организационным уровне. Конференция, а также выставка «Хранители раритетов», посвященная 40-летию научно-исследовательского отдела книговедения, стали важными научными событиями, «мостами» между старой и современной книгой, книгой и ее исследователем, книгой и ее читателями. Надеюсь, что и в будущем Международные книговедческие чтения будут развиваться. Они важны для книжной культуры не только Беларуси, но и других стран, представители которых участвуют в конференции. В мире книг и читателей границ не существует.

stephanovitch.jpg Александр Стефанович, заведующий отделом редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Во время XV Международных книговедческих чтений мы услышали много молодых ученых. Это впечатляет: когда планировались книговедческие чтения, предполагалось, что появится преемственность поколений среди книговедов. Двадцать лет спустя мы видим, что все делалось не зря. На чтениях были представлены интересные доклады, которые дополняют и расширяют кругозор исследователей старшего поколения. Это только радует, дает уверенность и надежду, что изучение книжной культуры в Беларуси и за ее пределами развивается.

Приятно было видеть наших зарубежных исследователей, некоторые из них помогали нам еще на этапе становления книговедческих чтений. Книговеды Беларуси и других стран работают сообща, поддерживают друг друга дополнительными материалами и консультациями. Отрадно, что на XV Международных книговедческих чтениях собрались специалисты высокого международного уровня.

migan.JPG Кшиштоф Мигань, профессор, доктор хабилитированный

Я очень рад тому, что могу почерпнуть на Международных книговедческих чтениях полезную для своей научной деятельности информацию, и при этом делюсь своим международным опытом с белорусскими экспертами. Если говорить о темах нынешних чтений, мне кажется, что белорусских ученых книговедческой сферы волнуют те же вопросы, что и зарубежных. В том числе, роль гуманитарных наук в современном мире. Из-за процессов глобализации мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами, несмотря на какую-либо разницу в доступе к финансированию и технологиям.

За последние несколько лет больше всего теоретических публикаций у меня вышло именно на белорусском языке, поэтому один из моих польских коллег во время конференции пошутил, что скоро меня будут называть выдающимся белорусским библиографом. Приятно, когда на мои труды ссылаются ученые разных стран, что благодаря интернету легко отследить. А это значит, что проделанная работа имеет смысл.

Несмотря на то, что в наше время часто говорят о конце эры бумажной книги, я считаю, что новые технологические достижения не исключают ее из сферы влияния. Она все так же имеет свой смысл и остается важным способом передачи информации.

kowkel.jpg Лилия Ковкель, сотрудница отдела польского биографического словаря Института истории имя Тадеуша Монтейфеля Польской академии наук, кандидат исторических наук

Если отдельные книги или книжные собрания находят своего исследователя – они получают вторую жизнь, иногда возрождаются из небытия. Научно-исследовательский отдел книговедения НББ – это не только «реаниматоры» судеб книг и книжных собраний, но и люди, привлекающие к этому делу других исследователей, поддерживающие традицию междисциплинарности на международном уровне. Выражаю слова огромной благодарности организаторам Международных книговедческих чтений за систематическую работу по объединению книговедов, за поощрение, память о нас, мониторинг и собирание нас вместе!

vaitkavichute.JPG Виктория Вайткявичюте, руководитель отдела книг и рукописей Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса, доктор гуманитарных наук

Тематическая структура нынешних Международных книговедческих чтений сформирована интересно и точно. Она отражает тенденции развития книговедения в Европе. Очень важно, что сборник докладов был напечатан заранее. Выставка в музее книги отлично дополнила конференцию. Я надеюсь, что чтения будут развиваться и далее, затронут еще много важных и актуальных тем. Роль конференции важна в установлении контактов с разными научными центрами изучения книги в мире, а также для обмена достижениями и в перспективе реализации совместных проектов.

maryja_p_m.JPG Мария Пидлипчак-Маерович, глава программного комитета Корпорации вроцлавских библиотекарей, профессор, доктор хабилитированный

На Международных книговедческих чтениях для меня особенно важной была встреча с людьми, с которыми я познакомилась в 2000 году во время первого посещения Национальной библиотеки Беларуси. Я благодарна за приглашение на такую прекрасную конференцию, которая отличается высоким научным уровнем и внимательным отношением к участникам. Приятно было наблюдать за молодыми людьми, которые только начинают свой научный поиск и хорошо справляются, несмотря на возможные трудности. Выставка «Хранители раритетов» в музее книги демонстрирует уважение и оценку труда людей, которые на протяжении долгих лет самоотверженно и плодотворно работали во имя книги и читателя.

roshchyna.JPG Татьяна Рощина, книговед, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь

Благодарю организаторов XV Международных книговедческих чтений за высокий научный и организационный уровень мероприятия. Когда я присутствовала, то вспоминала, как мы начинали, как с каждым разом учились, как настраивались профессиональные и научные связи. За десятилетия кропотливой и сложной работы значительно расширилась география участников, круг докладчиков: от именитых профессоров и специалистов до студентов. Каждый раз обновляется и расширяется тематика выступлений, появляется новая информация. XV Международные книговедческие чтения состоялись на высоком уровне, по моему мнению, в основном благодаря тому, что не прервалась традиция, и в отдел пришла заинтересованная и небезразличная молодежь. Спасибо также за выставку, посвященную отделу. На ней демонстрируется много интересных материалов, по которым видно, какой непростой путь мы прошли и к чему пришли! Надеюсь, что научно-исследовательский отдел будет в дальнейшем успешно развиваться.

sapega.jpg Татьяна Сапега, заведующая сектором научно-проектной работы научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси

Юбилейные XV Международные книговедческие чтения, посвященные 40-летию научно-исследовательского отдела книговедения, были очень значимы для библиотеки. Важно было подчеркнуть традиции и достижения в области книговедения, которые создавались на протяжении десятилетий конкретными людьми. Идея была в том, чтобы собрать участников, стоявших у истоков конференции. Очень радостно, что она осуществилась. В этом году в Национальную библиотеку приехало много гостей, в том числе те, кто участвовал в конференции двадцать лет назад. Пожалуй, это было самым важным результатом: радость от встречи, научная, профессиональная и личная коммуникации.

О первых чтениях я знаю только по сборнику материалов конференции. А вот на вторых, в 2000 г. я присутствовала и увидела настоящих звезд из Беларуси, Польши и России. В них принимали участие мэтры белорусского книговедения: Адам Мальдис, Георгий Голенченко, Татьяна Рощина, Галина Киреева, Лариса Довнар, Валерий Герасимов, Тамара Самойлюк, Александр Стефанович, Надежда Высоцкая, Александр Ярошевич, Марат Ботвинник и др. Представительная команда была из Польши: Зоя Ярошевич-Переславцев, Мария Пидлипчак-Маерович, Лилия Ковкель, Антоний Кравчик, Ивона Пятшкевич, Эдвард Ружицкий и др. Из Москвы приехал Юрий Лабынцев, тогда директор Центра белорусоведческих исследований Института славяноведения Российской академии наук. Это был захватывающий период бурного развития научного книговедения.

В течение двух десятилетий основными организаторами чтений были Татьяна Рощина, Людмила Кирюхина, Галина Киреева и др. Очень радостно, что традиции продолжаются, и книговедческие чтения развиваются. Уже не первый год конференцию поддерживают проект MOST и Польский институт в Минске.

XV Международные книговедческие чтения состоялись на высоком уровне благодаря совместной работе научно-исследовательского отдела книговедения, издательского отдела, отдела сопровождения интернет-портала, социокультурного центра и других подразделений библиотеки, которые плодотворно и слаженно работали. Успех конференции определили, конечно, многие исследователи и просто заинтересованные люди, которые приняли участие в пленарном и секционных заседаниях. За два дня работы конференции прозвучало около 100 докладов. В сборнике материалов напечатано 77 статей. Нынешняя конференция подтверждает интерес к книге и научным исследований.

Записала Яна Полещук.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Возврат к списку